Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation et ingrédient du bouillon :
- 1 gros oignon pelé puis grillé sur le feu. Le retirer au bout d’une heure pour éviter qu’il ne rende trouble le bouillon.
- 2 os de bœuf
- 400 g de bœuf en gros morceaux (plats de côtes)
- 3 litres d’eau
- 1 morceau de gingembre de 3 cm, coupé en 4 à 5 tranches
- 1 morceau de bâton de cannelle de 3 cm
- 4 ou 5 anis étoilés
- 2 clous de girofle
- Ajouter le gingembre, la cannelle, les anis étoilés, les clous de girofle, auparavant grillés sur le feu
- 1 c. à café de sel
- 2 à 3 c. à soupe de nuoc mâm à ajouter à la fin
- Amener à ébullition le bouillon, baisser le feu et laisser mijoter ; écumer au besoin. Au bout d’une heure, enlever le bœuf. A la cocotte -minute la cuisson est beaucoup plus rapide.
- Continuer la cuisson pendant 1 à 2 heures, en ajoutant de l’eau au besoin.
Les ingrédients à ajouter au bouillon :
- 125 g de filet ou faux-filet de bœuf, en tranches très fines
- 175 g de nouilles de riz fraîches ou pâtes de riz sèches
- oignon cru émincé finement
- coriandre frais à ajouter dans le bouillon à la fin de la cuisson avant de servir le bol
Les Condiments :
- des branches de menthe, de basilic thaï et de coriandre frais
- 125 g de germes de soya
- piment rouge émincé
- quartiers du citron vert
Les étapes :
La préparation du bol de soupe
- Environ un quart d’heure avant de vous mettre à table, tremper les nouilles de riz dans de l’eau chaude pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient “ al dente ”. Pour les pâtes de riz sèches, les tremper 15 minutes dans de l’eau chaude. Déposer les nouilles dans 4 grands bols à soupe.
- Garnir avec du bœuf émincé cuit et les minces tranches de filet cru, un peu d’oignon émincé, de la ciboule et des feuilles de coriandre.
- Redonner un bouillon au liquide pour le réchauffer. Verser une louche de bouillon très chaud dans chaque bol sur la garniture.
- Servir sans attendre. Faire passer un plat garni des condiments : fines herbes fraîches, germes de soya, piment et citron vert pour que vos convives puissent assaisonner leur soupe selon leur goût.
Les herbes aromatiques qui accompagnent le mieux le Phở :
- du basilic thai
- de la coriande
- de la coriandre épineuse
- de la menthe
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